Porridge
Porridge ist ein Getreidebrei und kommt ursprünglich aus Schottland. Es ist besonders sättigend und liefert außerdem essentielle Nährstoffe. Klassisch wird er mit Haferflocken und Milch zubereitet. Man kann aber auch wunderbar z. B. die Kuhmilch durch pflanzliche Milch bzw. Milchdrink und die Haferflocken durch anderes Getreide oder Pseudogetreide ersetzen. Als Topping eignen sich sowohl frische als auch getrocknete Früchte.
Bowl
Bowl hat seinen Ursprung in den USA und heißt übersetzt „Schüssel.“ Hier werden möglichst gesunde Zutaten in einer Art Baukastensystem als verschiedene Komponenten schön zur Schau gestellt. Es ist ein absolutes Foodtrend. Man kann herzhafte oder süße Mahlzeiten als Bowl zubereiten. Durch das schöne Anrichten (Topping) isst das Auge definitiv mit.
Granatapfel
Granatäpfel oder Granatapfelkerne zählen zu den gesündesten Früchten der Welt. Sie sind wahre Powerpakete und stecken voller Vitamine. Durch ihre antioxidative Wirkung können sie z . B. vor Bluthochdruck, Diabetes oder hohen Cholesterinspiegel sowie verschiedenen Entzündungen im Körper schützen. Durch den Gerbstoff Punicalagin wird denen sogar eine krebshemmende Wirkung nachgesagt.
Chiasamen
Auch Chiasamen werden als Superfood bezeichnet. Sie haben einen hohen Ballaststoff sowie -Eiweißgehalt. Außerdem sind sie reich an Omega-3-Fettsäuren und Selen, fördern nebenbei die Verdauung und regulieren den Blutzucker. Wichtig ist, wie auch bei Leinsamen bzw. bei jeder ballaststoffreichen Ernährung, immer viel Wasser zu trinken.
Porridge-Bowl mit Granatapfelkernen und Chiasamen
Zutaten
- 400 ml Bio Hafermilch
- 75 Gramm Bio Haferflocken
- 1 Bio Banane
- 1 Hand voll Bio Heidelbeeren
- 2 EL Granatapfelkerne
- 1 Bio Apfel
- 1 EL Chiasamen
- 1 Hand voll Mandeln
- 1 EL Bio Mandelmuss
- 1 Prise Bio Zimt
Anleitungen
- Milch in Topf geben.
- Haferflocken hinzufügen und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze weitere 5 Min. köcheln.
- 1/2 Banane zerdrücken und unterheben.
- 1 Esslöfel Mandelmuss sowie Zimt dazugeben und gut umrühren.
- Die restliche Banane sowie den Apfel in Scheiben schneiden.
- Porridge ausquellen lassen und in zwei Schalen füllen.
- Mit der Banane, Apfel, Heidelbeeren sowie einer Hand voll Mandeln anrichten.
- Granatapfelkerne sowie Chiasamen darüber streuen und genießen! Guten Appetit!